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Corsi Area Ristorazione

I corsi dell’area ristorazione riguardano le seguenti tematiche:
• Cucina
• Sala/bar

I percorsi formativi consentono di essere inseriti professionalmente in ristoranti, tavole calde, trattorie, mense, fast-food, bar, hotel.

Tali figure professionali sono in grado di:
• scegliere le materie prime in base alle loro caratteristiche merceologiche e agli standard di qualità prevista dalle normative vigenti;
• conoscere ed utilizzare in modo adeguato le attrezzature;
partecipare alla preparazione, conservazione e stoccaggio delle materie prime e semilavorati, supportando il lavoro dei responsabili di reparto, nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza;
• realizzare e presentare piatti in base al menù proposto;
• realizzare e preparare prodotti di banco bar;
• servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
• relazionarsi con il cliente.

I possibili sbocchi occupazionali fanno riferimento in particolar modo alle figure di:
• Ristorazione con somministrazione;
• Catering per eventi, banqueting;
• Mense;
• Bar.

L'emanazione da Ascom Vercelli, permette a Formater di operare all'interno della rete nazionale di Confcommercio, avendo relazioni costanti con diverse federazioni settoriali utili sia in fase di progettazione e realizzazione degli interventi, sia per l'aggiornamento dei docenti e delle altre figure professionali interne all'agenzia.

Queste collaborazioni risultano fondamentali per l'individuazione delle aziende sede di stage, che hanno espresso interesse per le figure nella fase di analisi dei fabbisogni.

ARGOMENTI

Accanto ad elementi trasversali (orientamento, sviluppo sostenibile, principi di pari opportunità e non discriminazione, principi di organizzazione e qualità, ecc.), i percorsi prevedono l'erogazione di contenuti formativi relativi ai seguenti elementi:
• Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato;
• Predisposizione e cura degli spazi di lavoro;
• Preparazione strumenti, attrezzature, macchine;
• Servizio al bar;
• Servizio in sala e stesura della comanda;
• Disposizione di prodotti assemblati;
• Predisposizione materie prime (per consumo o lavorazioni successive);
• Predisposizione semilavorati.

Destinatari: Giovani e adulti inoccupati in possesso di scuola secondaria di I grado, qualifica, diploma e laurea.
Requisiti di accesso: Diploma di scuola secondaria I grado. L'eventuale ammissione di destinatari che non siano in possesso del titolo di scolarità richiesto (diploma di Scuola secondaria di I grado) è possibile, previa verifica delle competenze in ingresso attraverso la somministrazione delle prove selettive standard predisposte per i percorsi IFTS e corrispondenti al livello 3 Indagine IALS-ALL per l'accertamento delle capacità logico-matematiche e delle conoscenze linguistiche di base (italiano).
Corso in Aula
Durata: Dalle 100 alle 500 ore (con possibilità di stage)
Orario corso in aula: Diurno
Costo corso in aula: I corsi sono totalmente gratuiti in quanto finanziati dalla Regione Piemonte nell’ambito del Programma GOL - Garanzia Occupabilità dei Lavoratori. Per i selezionati fuori sede è previsto un rimborso spese di viaggio su mezzo pubblico.
Attestazione corso in aula: Validazione delle competenze / Qualifica Professionale
Sede del corso: Via Duchessa Jolanda 26 - Vercelli